viernes, 21 de junio de 2013

1. Tema
Determinación de la fórmula de un hidrato

2.  Marco teórico
La hidratación de un compuesto es una propiedad física que presenta algunos compuesto en general los iónico o covalente de receptar moléculas de agua a su composición
Primero se conoce el termino hidrato aquellos compuestos que tienen un numero específicos de moléculas de agua unida a ellos, los ejemplos claro que se pueden dar es que un compuesto en estado normal como el sulfato cúprico tiene en si asociada 5 molécula de agua unido a él.
Para poder llamar a este compuesto hidratado se utiliza los nombres sistemático de la IUPAC   como es el sulfato de cobre pentahidratado y su fórmula en general es CuSO4. 5H2O.
Algunos ejemplos de compuestos hidratados
Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBOQ21ssJVBQpSKLH2xd5PFUbUR2bjkFgC3by1XxErYqZF50IJiBSjX33cwMK_1WM_lZuX9eT8Jisj9LEW69ab4BZIQn-ylNMyYB5cAykMws_WOcjsIqJ5BX7PwjPjIPoSSFj8Ua1-5Bk/s1600/4.gif

Un hidrato es la combinación de ciertos compuestos químicos con agua. Un hidrato en la química orgánica es un compuesto formado por el agregado de agua o sus elementos a una molécula receptora. Por ejemplo, el etanol,
 C2—H5—
OH, puede ser considerado un hidratodeetileno, CH2=CH2
Formado por el agregado de H a un C y OH al otro C. Una molécula de agua puede ser eliminada, por ejemplo mediante la acción de ácido sulfúrico. Otro ejemplo es el hidrato de cloral, CCl3—CH (OH)2
Que puede ser obtenido mediante la reacción de agua con cloral, CCl3—CH=O.
En la química inorgánica, los hidratos contienen moléculas de agua que están ligadas a un núcleo metálico o están cristalizadas con el complejo
Metálico. Tales hidratos se dice que poseen ―agua de cristalización‖ o―agua de hidratación‖. Esta es liberada cuando el hidrato es sometido a
Altas temperaturas, la red se rompe y deja escapar una o más moléculas de agua.
Características que presenta los compuestos hidratados:
La composición de los hidratos cae en dos categorías químicas:
*      orgánicas
*      inorgánica
Los hidratos orgánicos:
 En química orgánica, un hidrato resulta de la incorporación de agua o de sus elementos en otro compuesto químico. Esto generalmente altera la composición química del compuesto inicial y crea uno nuevo con propiedades diferentes.
Los hidratos inorgánicos:
 Son sales que tienen una forma de red cristalina, con una relación fija de agua, que es esencial para la estructura del cristal. Estas sales o bien se conectan a un centro de metal o forman una red cristalina con el complejo metálico. El agua dentro de las sales cristalizadas se denomina a veces agua de cristalización debido a que estos compuestos no se pueden cristalizar en ausencia de agua.
Ejemplos de hidratos organices e inorgánicos:

Un ejemplo de un hidrato orgánico es el etanol, un compuesto con la fórmula CH3-CH2-OH. El etanol se produce cuando el etileno, CH2=CH2, se combina con H2O, una unión H de la parte izquierda y la unión OH a la derecha. Por consiguiente, una sal inorgánica, sulfato de magnesio, MgSO4·7H4O, es un hidrato creado con la adición de siete moléculas de agua. El sulfato de magnesio es realmente la sal de Epson.

Luego de saber lo que es la hidratación tenemos otro concepto muy utilizado en la hidratación como:
*      Eflorescencia
Conversión espontánea en polvo de diversas sales por perder el agua de cristalización a causa de tener su vapor una tensión superior a la de la atmósfera
*      Delicuescencia
Propiedad de algunos sólidos de volverse líquidos lentamente al absorber la humedad del aire.
Anhidro
Este término es muy utilizable al momento de que una molécula hidratada entre a calentamiento sucede que pierde esas molécula de agua y se convierte en una sustancia anhidra.
Características de un anhidro:
Un compuesto anhidro no tiene agua en su composición. Generalmente es creado por la eliminación del agua de cristalización, lo cual puede hacerse mediante la aplicación de calor o al hervir. Otras técnicas para la eliminación de agua incluyen el uso de tamices moleculares, que no permiten la absorción de moléculas que superan un cierto tamaño (por ejemplo, agua). Las bases alcalinas como el óxido de bario también se utilizan para atraer moléculas de agua de una sustancia hidratada para que sea un anhidro.

3. objetivos generales
Reconocer las sustancias hidratadas y sustancias anhidras

4. objetivos específicos
*      Comprender cada paso a seguir para la experimentación de la hidratación del tetra borato de sodio. del nitrato de potasio
*      Estudiar el comportamiento de los solido especialmente las sales en el agua.

*      Determinar la fórmula empírica de una sal hidratada.

*      Analizar el comportamiento de una sal hidratada a medida que se le aplica calor controlado.
*      Adquirir habilidad en el manejo de la balanza y el mechero de Bunsen; Para determinar el número de moléculas de agua por media de Masa y calentamiento

5. materiales y equipos
MATERIALES DEL EXPERIMENTO
       ITEM                             DESCRIPCIÓN                          CANTIDAD
01                                 Muestra de Na2B4O7 x H2O                        01                             
02                                 Espátula                                                           01                                        
03                                 Mechero de bunsen                                      01                                  
04                                 Triángulo de calentamiento                        01                          
05                                 Malla metálica                                                  01                                              
06                                 Crisol                                                                 01                                              
07                                 Pinza para crisol                             01
08                                 Balanza                                           01
09                                 Soporte Universal                                          01                                       
10                                 Aro de calentamiento                                    01    
11                                 Nuez                                                                  01                                                                                       


6. procedimientos
1.         Calentar el crisol lentamente utilizando el mechero de Bunsen, para el efecto, se sitúa el crisol sobre un triángulo asentado en un aro de calentamiento que está fijado en un soporte universal, y en la parte inferior se coloca el mechero encendido.
2.         Retiramos el crisol  con la pinza, y lo colocamos sobre la malla, esperamos hasta que se enfríe,
3.         luego lo pesamos con una aproximación de  g.  Y anotar el peso en la tabla de datos y resultados.
4.         Tomar una cantidad pequeña de muestra (hidrato), introducirla en el crisol, y pesar. Anotar el peso como m2 = m1 + hidrato.
5.         Llevar el crisol con la muestra hidratada al triángulo, calentar durante 10minutos y volver a enfriar el crisol sobre la malla.
6.         Pesar una vez frío; anotar el peso como m3 = m1 + sustancia anhidra.
7.         Repetir el calentamiento, enfriamiento y pesada del conjunto, si es necesario hasta que pese igual, asumiéndose que no hay agua que desprender.
8.         Elaborar la tabla de datos.
9.         Realizar los cálculos y llenar la tabla de resultados


7. Resultados

TABLA DE DATOS
                              DESCRIPCIÓN                                                         CANTIDAD
m1= Masa del crisol                                      32,5  ±  0.1  g
m2=  m1 + m hidrato                                     34,5  ±  0.1  g
m3=  m1 + m anhídrido                                 33,57 ±  0.1  g
Masa del hidrato
(m2 – m3)                                                      2,0   ±  0.1  g
Masa del anhídrido  
(m3 – m1)                                                      1,0    ±  0.1  g
 



*      Luego se procede a calcular el peso molecular del anhídrido y del agua, y con esto calculamos el número de moles de cada sustancia. Después mediante un fórmula de tres se procede a calcular las moléculas de hidrato.

CÁLCULOS:

Ø  Moles del anhídrido:

Peso molecular:
Na= 23x2= 46gramos
B= 10,81X4= 43,24 gramos
O= 16X7=112 Gramos

Ø  Moles del agua

Peso molecular
H = 1 x 2   = 2
O = 1 x 16 = 16
PM = 18 g/mol

Ø  Para establecer que una mol de anhidro está en una mol de agua




       
                 X = 10,08 moles H2O


TABLA DE RESULTADOS
   HIDRATO               PM (g/mol)                     m (g)                          n (moles)     
 Na2B4O7                       201,34                             1 gr                             0.00496
 H2O                              18                               1 gr                             0.05
 X mol H2O    =     moles (H2O) x1mol (MgSO4) /moles (anhidro)      10,08                                     

Como se han obtenido 10 moléculas de agua en la sustancia hidratada, la fórmula del hidrato es:
Na2B4O7. 10H2O


8. análisis de resultado
Al seguir los pasos determinado por el profesor y tomando todas las precauciones yo y mi compañero Calentando levemente y así que la sustancia llegue al punto de la evaporación  hemos podido obtener el número de moléculas de agua de una muestra hidratada, por transferencia de calor mediante mediciones de masa, el hidrato resultante fue Na2B4O7. 10H2O,  donde se demuestra que el número de moléculas determinadas en la práctica es 10,08 moles.  Los hidratos a diferencia de los anhídridos cuentan con una proporción definida de moléculas de agua y su composición es constante, las fuerzas que mantienen unidas las moléculas de agua en los hidratos no son muy fuertes.
La práctica de hoy es de mucha importancia para así poder determinar el porcentaje de concentración de una sustancia.
Hay que tomar en cuenta que la sustancia ya deshidrata va a perder un porcentaje de concentración, y a la vez hemos observado que la hidratación es una propiedad física de la materia que no ocurre ninguna reacción o transformación.

9. Recomendaciones y conclusiones
9.1 recomendaciones

·         Al encender el mechero debemos hacerlo con cuidado para no quemarnos.

·         La balanza debe estar encerada. Para si poder determinar con precisión la masa del tetra borato de sodio

·         No debemos colocar caliente el crisol sobre la balanza para no desequilibrarla. 

·         El crisol debe lavarse una vez de que este frío. Porque el material es de porcelana y podríamos provocar que sé que quiebre.

·         Se debe trabajar en equipo para que así se llegue con éxito el experimento


9.2 Conclusiones
·         Por otro lado, los resultados se acercan mucho a los datos estequiométricos reportados por la  formula química
·         Es importante recordar que el compuesto anhidro tiene menor concentración que a la sustancia hidratada
·         Es demasiado importante reconocer una sustancia delicuescente y una higroscópica.
·         las fuerzas que mantienen unidas las moléculas de agua en los hidratos no son muy fuertes

10. Bibliografía
Libro: QUIMICA GENERAL                    Raymond Chang               Séptima edición
Libro de práctica de laboratorio  Ing.; Manuel Gavilánez
Libro de química 3 Ing.: Manuel Gavilánez



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